Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

Истории из жизни лис в Кроноцком заповеднике

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у nightfelis
Начало истории тут: nightfelis.livejournal.com/tag/life%20history (по тэгам "fox" и "life history").



К 23 июля (возраст лисят около семи недель) у лисят начала меняться шерсть, пропадает рыжий пух и лезет настоящая лисья ость. Сами щенки меняются внешне: их пропорции, характер движений.






Начинают метить по-лисьи: один лисенок стал метить с поднятой лапой и на самых высоких точках норы, это означает, что он самец – маленький лисовин. В этом возрасте отмечается много игровых контактов со всеми старшими особями. Щенкам интересно оценивать и сравнивать свои силы и силы сопротивления, которые оказывают взрослые. Они с удовольствием играют все трое, а также втягивают в игру маму-лису, и бегают со старшей сестрой вчетвером. Не видала еще такого единодушия ранее. Также они с радостью, следуют за взрослыми лисами, когда их подзывают.

Там расходятся и исследуют пространство, незнакомое или малоосвоенное ими – вокруг норы. В общем, они и сами уже уходят довольно далеко от холма с норой. Могут на 15-30м отойти (от ближайшего отнорка ~25м). У самого Рыжего много одиночной, самостоятельной активности и одиночных игр – он мышкует, ловит насекомых, играет с веточками и палочками. Рыжик вообще очень милый лисенок – скромный и жизнерадостный, не обидчивый и не мстительный, хоть и самый «слабый» физически – всем проигрывает в игровой борьбе, кроме того он невероятно самостоятельный. У него появились черные пятнышки на щечках.

В играх лисят теперь легко выделяются четкие и новые самостоятельные элементы, например, встряхивания рывком головы того, что захвачено ртом, или борьба-отталкивание друг друга крупом – оттеснение соперника от присвоенной добычи, можно отнести это к некоторому виду силовой борьбы. А еще у лисят стали интенсивно расти хвосты. Через некоторое время они станут похожи на настоящих лисичек, только маленьких. В играх стали обнаруживаться взаимодействия с препятствием или через препятствие, например «переглядки» - «перехватки» через ком земли, куст, перелом рельефа. Таким образом, можно начало формирования у щенят экстраполяции – способности предполагать действия другого объекта (животного – оппонента-партнера по играм), не видя его. 25 июля у лисят был сложный день. Их впервые повели на дальнюю прогулку. Такие прогулки необходимы, для того, чтобы у лисят сформировалось представление о территории и пространстве, окружающем нору; о том, как укрываться от хищников на открытой местности, где нет безопасной норы; о том, как найти еду. Прогулки устраиваются в различных направлениях от норы, которая долгое время еще является для лисят центральной точкой отсчета их собственной ментальной карты и центром безопасности. В этот день направление было выбрано старшей лисой неудачно, и она случайно вывела лисят прямо на молодого мишку, который ел в тундре ягоду (подробнее и с эмоциями я писала в дневнике, опубликовано тут: nightfelis.livejournal.com/153412.html). Мишка стал активно преследовать лисят, пытался подцепить одного из них лапой, а другого убить ударом лапы плашмя. Лисята словно рассыпались по зеленой траве апельсиновыми комочками, разбежались в разные стороны, испуганно вереща. Убежать удалось всем, но они потерялись, а привлекать внимание звуками опасались, чтобы избежать нового контакта с медведем. Так что долго искали путь к норе и маму. Были мокрые от росы и напуганные, дрожа, впервые ночевали порознь в незнакомом чужом месте. Один лисенок плутал почти двое суток, прежде чем нашел нору и своих близких.
(продолжение следует)


@темы: Это интересно, Фото

Комментарии
2013-12-05 в 22:01 

Соро
Куплю души, оптом.
Лис, спасиб большое, очень интересно и познавательно.
Отдельно спасиб за ссылку на источник :)

2013-12-05 в 22:10 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Соро, у неё много интересных историй. :)

2013-12-05 в 22:28 

Соро
Куплю души, оптом.
Угумс, потому и спасибо за ссылку :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество дневниковских лис

главная