Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

Домашние лисы

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят в Домашние лисы
Кстати, о лисах - они действительно часто проявляют дружелюбие по отношению к человеку, и не только в деревне или около биологической базы. Начиная с середины прошлого века проводились работы по одомашниванию лисицы, и в России, и в США.
Сейчас домашние лисы продаются еще и в Германии.
Хозяева говорят, что они по поведению похожи и на собаку и на кошку, жить предпочитают в конуре, а не в квартире, кормить очень просто, запоминают множество команд, не агрессивны. Но вот мех становится хуже, увы, особенно у чернобурок.
Мне очень запомнилась статья Володиных с соавторами в "Науке и жизни" 2008 года, посвященная именно этой проблеме. Сейчас неожиданно нашел ее в сети. Что наиболее удивительно в приручении лисицы? То, что мы здесь и сейчас ускоренными темпами делаем то, на что у наших предков ушли долгие тысячелетия. Однако самая тяжелая часть все-таки позади: у нас есть фермерские лисицы, выведенные для меха и привыкшие к человеку. Правда, к совсем другому человеку - работнику фабрики, а не заботливому семьянину.
Что же происходит с животным при одомашнивании, как оно меняется?
Во-первых, падает уровень кортизола - гормона стресса, лиса начинает спокойно переносить присутствие людей. Появляются пятнышки, звездочки на лбу, как у собак, уши становятся висячими, хвосты - менее пушистыми и закрученными, морда - более укороченная. Читать статью дальше... в том числе о том, почему собаки лают, а волки молчат



читать дальше

@темы: Фото, Это интересно

Комментарии
2013-09-24 в 13:06 

Ju-87
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
лапушки какие! :rolleyes:

2013-10-06 в 09:44 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Totenvogel, ага. Только я бы не стала держать дикое животное дома - только если не другого выхода.:nope:
На воле лучше. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество дневниковских лис

главная